В процессе обучающей деятельности затруднение у студентов вызывают такие операциональные действия, как: прогнозирование результатов обучения, определение цели и задач обучения с трудными подростками, выявление степени и причин отклонений реальных результатов обучения от проектируемых, определение способа контроля, процедура измерения и оценивание результатов. В процессе осуществления воспитательной деятельности студенты испытывают трудности в выборе средств, методов форм организаций процесса воспитания; определении целей и задач в процессе воспитания; коррекции воспитательных воздействий с учетом полученного результата, в технологии проведения измерения и оценивания результатов.
Результаты исследования позволяют предположить, что студенты, в общем, владеют способами профессиональной деятельности, но этого недостаточно для обеспечения ее качества. По всей видимости, существующая система попредметной подготовки студентов в рамках дисциплин теория и методика физической культуры, психология, педагогика, в связи с формированием способов учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками, является недостаточно эффективной. (Вывод)
Одним из путей повышения эффективности системы, на наш взгляд, может быть разработка и реализация содержательного обеспечения образовательного процесса на основе межпредметной интеграции посредством введения специального курса.
В качестве характеристики мотивационного компонента готовности будущих педагогов физической культуры к воспитательной деятельности с подростками, имеющими отклонения в поведении определялся уровень мотивации достижения. Оценка мотивационного компонента готовности студентов проводилась по 12-ти показателям. М1 – привлекательность ситуации достижения в деятельности; М2 – степень уверенности в достижении; М3 – ориентация на внешнюю оценку достигнутой меры успеха; М4 – ответственность по принятию решений в деятельности; М5 – настойчивость в достижении цели; М6 – удовлетворенность результатом; М7 – соразмерность мотивации субъектным возможностям и внешним условиям; М8 – ориентация на меру достижения; М9 – устойчивость мотивации в условиях соперничества; М 10 – мера риска в деятельности; М 11 – уровень притязаний в деятельности; М 12 - мера регулирования уровня притязаний.
Респондентам предлагалось выбрать в каждом из двенадцати показателей опросника (приложение ) один их четырех предлагаемых вариантов суждений. Всего анализировалось сорок восемь вариантов суждений – по четыре в двенадцати блоках. Выбор первого варианта суждения оценивался баллом пять, выбор второго – баллом удовлетворительно, выбор третьего – баллом один, выбор четвертого – без оценки.
В случае колебаний выбора между граничащими оценками использовались промежуточные (четные) баллы – четыре, два. Полученные по каждому блоку данные опросника усреднялись с нахождением среднего значения мотивации достижения и ранжировались по уровням шкалы. При этом первый уровень соответствовал оценке менее 1,4 балла, второй уровень – от 1,5 до 3,5 балла, третий уровень – более 3,5 балла.
Показатели уровня мотивационного компонента готовности студентов представлены в таблице
Таблица
Данные мотивационного компонента готовности студентов
Компонент |
Значения | ||
|
|
| |
М |
2,709 |
0,829 |
0,142 |
Похожие статьи:
Функции и стили педагогического общения
В соответствии с центральным назначением педагогического воздействия общение выполняет три функции. Первая функция - "открытие" ребенка на общение - призвана, с одной стороны, создать ему комфортные условия на уроке, в классе, в школе, во время внеклассного мероприятия. В состоянии психологической раскрепощенности дети активнее развиваются, смелее проявляют себя, не боятся показаться см ...
Экспериментальное обоснование форм и методов формирования
рефлексивных умений студентов
На основе анализа теоретической литературы и результатов констатирующего эксперимента были сделаны выводы о том, что рефлексивные умения будущих учителей могут быть сформированы следующими путями: 1) Через включение специальных приемов рефлексивного обучения в традиционные педагогические курсы, например, «Введение в педагогическую деятельность», «Общие основы педагогики», «Педагогические технолог ...