а) серия картинок по две картинки на каждой карточке; в каждой картинке надо найти пять отличий;
б) карточка с изображением двух картинок, отличающихся друг от друга деталями. Необходимо найти все имеющиеся отличия.
Инструкция: «Посмотри внимательно на эту карточку. На ней изображены две картинки, которые отличаются друг от друга различными деталями. Необходимо быстро найти все имеющиеся отличия. Начинай искать».
Игра 3. «Смешанный лес»
Цель: развитие распределения зрительного внимания.
Оборудование: рисунок с изображением замаскированных деревьев. Описание. Ребенку дается рисунок с изображением замаскированных деревьев, среди которых ему надо отыскать березу (сосну, самую маленькую елочку).
Инструкция: «Посмотри, на этой картинке изображены замаскированные деревья. Среди них нужно как можно быстрее найти березу (сосну, самую маленькую елочку). Начинай искать».
Игра 4. «Сравни, назови, сосчитай»
Цель: развитие наблюдательности.
Описание. Ребенку предлагают рисунок, на котором изображен аквариум с рыбками. Необходимо найти двух одинаковых рыбок.
Инструкция: «Посмотри на эту картинку внимательно. На ней изображен аквариум с рыбками, две из которых одинаковые. Найди их, покажи и дай объяснение».
Игра 5. «Найди двух одинаковых животных»
Цель: развитие устойчивости и переключения зрительного внимания.
Оборудование: рисунок с изображением животных.
Описание. Ребенку предлагают отыскать на рисунке двух одинаковых животных.
Инструкция: «Посмотри внимательно на рисунок. На нем изображены мышки (петухи, жирафы, слоны). Необходимо найти среди всех мышек одинаковых».
Игры, способствующие развитию устойчивости и концентрации слухового внимания
Игра 1. «Кто лает?»
Цель: развитие слухового внимания
Описание: Из подгруппы детей выбирается ведущий, который встаёт спиной к игрокам. Одному из детей предлагается полаять. Задача ведущего узнать ребёнка по голосу, определить направление звука. Если ведущий правильно называет игрока, то игрок становится на место ведущего.
Инструкция: «Сейчас мы поиграем в игру «Кто лаял?». Ведущий встаёт спиной к детям. Тот на кого я посмотрю, будет лаять. Ведущему нужно угадать, кто лаял, узнать по голосу».
Так же проводится игра «Узнай по голосу».
Игра 2. «Съедобное – несъедобное»
Цель: развитие слухового внимания
Описание: Дети встают вокруг ведущего. Ведущий по очереди кидает мяч и называет предметы или продукты питания. Детям необходимо поймать съедобные предметы и отбросить от себя несъедобные.
Инструкция: «Сейчас я по очереди буду бросать вам мяч, и называть съедобные и несъедобные предметы. Если я назову съедобное, то мяч нужно поймать, а если несъедобное – отбросить от себя».
Игра 3. «Слушай хлопки»
Цель: развитие устойчивости слухового внимания
Описание: Ребёнку предлагается послушать внимательно, сколько раз ведущий хлопнет в ладоши, а затем повторить хлопки. (Можно предложить посчитать, сколько раз ведущий хлопнул в ладоши)
Инструкция: «Послушай внимательно и сосчитай, сколько раз я хлопнула в ладоши. Повтори за мной».
Так же проводится игра «Слушай внимательно»
Игра 4. «Испорченный телефон»
Цель: Развитие концентрации слухового внимания
Описание: Ведущий на ухо называет одному из игроков слово. Игрок так же передаёт его следующего. Игра считается успешно сыгранной, когда слово доходит до ведущего (не изменяясь).
Похожие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика
мотивационной сферы старшеклассников
Старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Л.И. Божович подчеркивает, что именно это создает совершенно новую социальную ситуацию развития. Перед старшим школьником возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути как задача первостепенной жизненной важности. Выбор профессии становится психологическим центром ситуации развития старших школьников, со ...
Основные аспекты профильного обучения
В соответствии с Концепцией развития РК до 2015 года, одобренной Правительством РК 24.0204, Государственной программой развития образования РК на 2005-2010 годы, утвержденной Президентом РК от 11 октября 2004 года № 1459, на 3 ступени – среднее общее образование, предусматривается профильное обучение, продолжительность 2 года, 11-12 классы, ставится задача создания "системы специализированно ...