а) серия картинок по две картинки на каждой карточке; в каждой картинке надо найти пять отличий;
б) карточка с изображением двух картинок, отличающихся друг от друга деталями. Необходимо найти все имеющиеся отличия.
Инструкция: «Посмотри внимательно на эту карточку. На ней изображены две картинки, которые отличаются друг от друга различными деталями. Необходимо быстро найти все имеющиеся отличия. Начинай искать».
Игра 3. «Смешанный лес»
Цель: развитие распределения зрительного внимания.
Оборудование: рисунок с изображением замаскированных деревьев. Описание. Ребенку дается рисунок с изображением замаскированных деревьев, среди которых ему надо отыскать березу (сосну, самую маленькую елочку).
Инструкция: «Посмотри, на этой картинке изображены замаскированные деревья. Среди них нужно как можно быстрее найти березу (сосну, самую маленькую елочку). Начинай искать».
Игра 4. «Сравни, назови, сосчитай»
Цель: развитие наблюдательности.
Описание. Ребенку предлагают рисунок, на котором изображен аквариум с рыбками. Необходимо найти двух одинаковых рыбок.
Инструкция: «Посмотри на эту картинку внимательно. На ней изображен аквариум с рыбками, две из которых одинаковые. Найди их, покажи и дай объяснение».
Игра 5. «Найди двух одинаковых животных»
Цель: развитие устойчивости и переключения зрительного внимания.
Оборудование: рисунок с изображением животных.
Описание. Ребенку предлагают отыскать на рисунке двух одинаковых животных.
Инструкция: «Посмотри внимательно на рисунок. На нем изображены мышки (петухи, жирафы, слоны). Необходимо найти среди всех мышек одинаковых».
Игры, способствующие развитию устойчивости и концентрации слухового внимания
Игра 1. «Кто лает?»
Цель: развитие слухового внимания
Описание: Из подгруппы детей выбирается ведущий, который встаёт спиной к игрокам. Одному из детей предлагается полаять. Задача ведущего узнать ребёнка по голосу, определить направление звука. Если ведущий правильно называет игрока, то игрок становится на место ведущего.
Инструкция: «Сейчас мы поиграем в игру «Кто лаял?». Ведущий встаёт спиной к детям. Тот на кого я посмотрю, будет лаять. Ведущему нужно угадать, кто лаял, узнать по голосу».
Так же проводится игра «Узнай по голосу».
Игра 2. «Съедобное – несъедобное»
Цель: развитие слухового внимания
Описание: Дети встают вокруг ведущего. Ведущий по очереди кидает мяч и называет предметы или продукты питания. Детям необходимо поймать съедобные предметы и отбросить от себя несъедобные.
Инструкция: «Сейчас я по очереди буду бросать вам мяч, и называть съедобные и несъедобные предметы. Если я назову съедобное, то мяч нужно поймать, а если несъедобное – отбросить от себя».
Игра 3. «Слушай хлопки»
Цель: развитие устойчивости слухового внимания
Описание: Ребёнку предлагается послушать внимательно, сколько раз ведущий хлопнет в ладоши, а затем повторить хлопки. (Можно предложить посчитать, сколько раз ведущий хлопнул в ладоши)
Инструкция: «Послушай внимательно и сосчитай, сколько раз я хлопнула в ладоши. Повтори за мной».
Так же проводится игра «Слушай внимательно»
Игра 4. «Испорченный телефон»
Цель: Развитие концентрации слухового внимания
Описание: Ведущий на ухо называет одному из игроков слово. Игрок так же передаёт его следующего. Игра считается успешно сыгранной, когда слово доходит до ведущего (не изменяясь).
Похожие статьи:
Особенности формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста с псевдобульбарной дизартрией
Особенности общения детей с псевдобульбарной дизартрией, а также данные социометрического исследования послужили отправными ориентирами при разработке методики экспериментального общения. Под коммуникативными навыками мы подразумеваем: желание вступить в контакт с окружающими и умение организовать общение. При этом умение организовать общение включает: умение начать, завершить разговор, привлечь ...
Психологические особенности глухих детей и роль творчества в развитии
познавательной сферы
Глухие дети, как правило, реагируют преимущественно на громкие звуки (гул самолета, гудок поезда, звучание некоторых музыкальных инструментов, голос повышенной громкости на разном расстоянии). Среди глухих детей с нормальным интеллектом почти не встречаются такие, которые не реагируют хотя бы на один из слуховых раздражителей. Ответные реакции детей характеризуются в младшем возрасте большим разн ...